Литературно-исторические заметки юного техника

Ptiburdukov.RU
сегодня6декабря2024

Наверх

1 августа 1964 года (60 лет назад) впервые вышла в эфир радиостанция «Маяк»


Радиостанция "Маяк" появилась благодаря специальному решению Советского правительства в противовес «западным» станциям. Первый эфир состоялся в студии на Пятницкой 1 августа 1964 года. Изначальный формат станции – это выпуски новостей каждые полчаса и музыкальные программы.

Первым главным редактором "Маяка" был выдающийся советский журналист Юрий Александрович Летунов, создатель не только первой круглосуточной радиостанции, но и знаменитой телевизионной программы «Время».

В качестве позывных была выбрана мелодия «Подмосковные вечера», которая используется и по сей день.

Появление "Маяка" связывают с именем Александра Николаевича Яковлева. В далекие 1960-е он трудился в аппарате ЦК КПСС, курировал работу средств массовой информации (в том числе и радиовещание). Как человек прогрессивно мыслящий, Александр Николаевич чувствовал требование времени - наступление перемен. И, как мог, способствовал развитию этого процесса. Об этом он рассказал в своей книге "Сумерки":

"Надо, пожалуй, рассказать и о возникновении радиостанции "Маяк". Я в то время часто общался с Энвером Мамедовым - первым заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию. Умный и тонкий аналитик, проницательный человек, из которого ключом били идеи. Нас обоих не устраивало состояние информации. Люди предпочитали слушать иностранное радио, ибо наше гнало "сладкую жвачку" и "восторженную белиберду". В то же время руководство страны, как я себе представляю, догадывалось, что свобода информации подорвет основания политической системы. Мы с Мамедовым, конечно, не заходили так далеко в своих разговорах. Мы заботились просто об информации. Подготовили даже макет новой информационной газеты, но из этого ничего не вышло.

Как-то разговор зашел о второй программе радио. Туда сбрасывали все, что не годилось для первой программы. Возникла идея сделать вторую программу информационно-музыкальной: пять минут информации, двадцать пять - музыки, и так круглосуточно. Долго спорили о названии. Сошлись на "Маяке".

Но как только эта идея достигла ушей работников второго канала, забушевали страсти. Посыпались письма в ЦК. Да и в ЦК, кроме Ильичева, мало кто поддерживал эту идею - ломка была слишком крутой. Не в восторге был и Суслов, он сам работал при Сталине председателем этого комитета. Ему-то в основном и жаловались. - Ищи дополнительные аргументы! - сказал как-то Ильичев рассерженным тоном.

В то время, как известно, существовала практика глушения иностранных передач. Бесполезная работа, но требующая огромных мощностей. К тому же цели своей этот треск глушилок не достигал. Уже за несколько десятков километров от крупных городов можно было услышать почти любые иностранные передачи - был бы хороший приемник. Министерство связи, занимавшееся всем этим делом, боясь гнева начальства, поставило особо мощные глушилки на здании Политехнического музея (около здания ЦК КПСС) и на Кутузовском проспекте (где жило большинство членов Президиума ЦК)

А что, если глушить "иностранных злодеев" "Маяком"? Убить, так сказать, двух зайцев сразу. Я доложил об этом Ильичеву. Тот улыбнулся, понимал, что предложение лукавое, толку будет мало, но пообещал, что доложит Хрущеву. Через несколько дней Леонид Федорович пригласил меня и сказал, что Хрущеву идея понравилась, но надо утихомирить коллектив и председателя комитета Михаила Харламова, который уже сказал помощникам Суслова, что затея Яковлева ничего хорошего не принесет.

Решили вынести вопрос на открытое партийное собрание телерадиокомитета. Обсуждение было бурным и долгим. Собрание поддержало мое предложение об организации информационно-музыкальной программы.

1 августа 1964 года радиостанция "Маяк" вышла в эфир. Я рад, что "Маяк" живет до сих пор, считаю его и своим детищем".

Александр Яковлев, "Сумерки". — М., ООО «Издательская фирма Материк», 2003

Материал Радио «Маяк»


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова
2006-2019

полная версия сайта