Литературно-исторические заметки юного техника

Ptiburdukov.RU
сегодня8декабря2024

Наверх

8 ноября 1920 года (104 года назад) началась Перекопско-Чонгарская операция Красной Армии


     В ночь на 8 ноября 1920 года началось форсирование частями Красной Армии под командованием М.В. Фрунзе озера Сиваш ("Гнилого моря") в целях прорыва укреплений белогвардейских войск генерала П.Н. Врангеля на Перекопском перешейке и Сиваше и освобождения Крыма.

     Остатки разбитых в октябре в Северной Таврии белогвардейских войск занимали укрепления на Перекопском перешейке и у переправ через Сиваш. Первая полоса обороны на Перекопе проходила по Турецкому валу с тремя линиями проволочных заграждений, вторую полосу обороны составляла сильно укрепленная Ишуньская позиция. Сильные укрепления находились также у Чонгарских переправ, менее сильные - на Литовском полуострове и Арабатской стрелке.

     Первоначально М.В. Фрунзе намечал нанести главный удар на чонгарском направлении силами 4-й армии (командующий В.С. Лазаревич), 1-й Конной армии (командующий С.М. Буденный) и 3-го конного корпуса (командир Н.Д. Каширин), но невозможность поддержки с моря Азовской флотилией вынудила перенести главный удар на перекопское направление силами 6-й армии (командующий А.И. Корк), 1-й и 2-й (командующий Ф.К. Миронов) Конных армий, 4-я армия и 3-й конный корпус наносили вспомогательный удар на Чонгар.

     В ночь с 7 на 8 ноября 15-я и 52-я стрелковые дивизии в сложных метеорологических условиях начали форсирование Сиваша и 8 ноября овладели Литовским полуостровом. 51-я стрелковая дивизия В.К. Блюхера после неоднократных атак 9 ноября захватила Турецкий вал. 9 - 11 ноября 6-я армия, введя в бой Латышскую стрелковую дивизию, прорвала оборону противника в районе Ишуни. Одновременно 30-я стрелковая дивизия форсировала Чонгарские и Сивашские переправы и овладела укрепленным узлом у станции Таганаш, а 9-я стрелковая дивизия, переправившись через Генический пролив, начала подготовку вторжения в Крым у устья реки Салгир по Арабатской стрелке.

     Положение белых стало безнадежным. 11 ноября М.В. Фрунзе от имени Советского правительства обратился к генералу Врангелю с предложением капитулировать, гарантируя амнистию всему личному составу Белой армии. Однако Врангель скрыл это предложение от своих войск и в ночь на 12 ноября отдал приказ об отходе к портам и эвакуации. С помощью французских кораблей до 80 тысяч солдат, офицеров и гражданских беженцев были эвакуированы в Турцию. 15 ноября частями Южного фронта Красной Армии без боев были заняты Севастополь и Феодосия, 16 ноября Керчь и 17 ноября Ялта.

Гражданская война в России закончилась.



Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова
2006-2019

полная версия сайта