Литературно-исторические заметки юного техника

Ptiburdukov.RU
сегодня8декабря2024

Наверх

2 августа 1868 года (156 лет назад) родился В.Н. Воейков


В.Н. Воейков

В.Н. Воейков

Военный, общественный и спортивный деятель, а также предприниматель Владимир Николаевич Воейков родился 2 августа 1868 года в семье дворян Тамбовской губернии. В 1882 году был определен в Пажеский корпус; в 1885 г. переведен в младший специальный класс; в следующем году произведен в старшие камер-пажи. В августе 1887 г. выпущен корнетом в Кавалергардский полк; с 1889 по 1892 г. заведовал полковою хлебопекарней. Женат на дочери министра Императорского Двора В.Б. Фредерикса.

В 1894 г. В.Н. Воейков командирован в качестве ординарца генерал-адъютанта Креммера за границу с извещением о восшествии на престол императора Николая II. С 1895 по 1897 год заведовал полковой школою солдатских детей; в январе 1896 г. был назначен ктитором полковой церкви.

В 1898 г. произведен штабс-ротмистром, затем назначен заведовать полковой учебной командою. С июля 1900 по август 1905 г. в чине ротмистра командовал лейб-эскадроном. В 1902 г. получил благословение Святейшего Синода. В июне 1904 г. объявлена высочайшая благодарность Их Величеств за исполнение возложенного поручения по заготовлению для воинов действующей на Дальнем Востоке армии подарков от имени императрицы Александры Федоровны.

В ноябре 1905 г. В. Н. Воейков назначен заведовать в полку хозяйством и произведен полковником. Состоял председателем распорядительного комитета особой комиссии Красного Креста по размещению больных и раненых воинов; за полезные труды по этой деятельности ему объявлено в 1906 г. монаршее благоволение и в 1907 г. высочайшая благодарность.

С 1907 года командир лейб-гвардейского Гусарского полка, генерал-майор Свиты Его Императорского Величества.

7 июня 1913 года В.Н. Воейков занял вновь учрежденную должность главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи.

В 1913 году Владимир Николаевич Воейков, владелец села Кувака (ныне г. Каменка Пензенской области), с помощью горного инженера Дрейера сооружает в своем имении каптаж (водозабор), состоящий из двух подземных штолен, приемной и водоспускной камер и 21 грифона, соединяющихся с разливной камерой двумя водопроводными магистралями. Гениальность каптажа заключалась в том, что 7 источников соединены в одну систему и водосброс самотеком поступает на завод для разлива этой чудесной, экологически чистой, столовой воды. Производственная мощность завода «Кувака» составляла 100 тыс. бутылок воды (30 тыс. тонн розлива) в год. Медицинские и экологические заключения на протяжении 90 лет существования завода делались ежегодно. «Кувака» была признана безукоризненно чистой, прозрачной столовой водой.

Остроумный ход придумал предприимчивый Воейков для продвижения своего бренда в Европе. Он приезжает в Париж, привозит с собой эти бутылки своей минералки, приходит в ресторан «Максим», самый дорогой, заказывает на 30 персон различные блюда — ну и «Куваки», говорит, пожалуйста, по бутылочке. Французы в недоумении: какой «Куваки»? «Как, вы не знаете «Куваки»?! Тогда мы уходим, отказываемся от заказа». Приходит Воейков в другой ресторан, «Савой», заказывает опять — уже на 50 персон, все самые дорогие блюда, и вновь просит на каждого по бутылочке «Куваки»… Там тоже: какой «Куваки»? «Ну — «Куваки»; вы что — не знаете «Куваки?!».

В общем, обошел несколько ресторанов, и к утру везде по Парижу начали торговцы поиски «Куваки». Тогда он ее на оптовом складе и стал продавать за большую цену.

Пользуясь своим влиянием, Воейков добился обеспечения всех пассажирских железнодорожных перевозок страны только кувакинской питьевой водой.

Голубой мечтой графа было открытие в имении курорта мирового значения. Для усиления привлекательности будущей здравницы в 1910 году он затеял строительство роскошной резиденции для цесаревича. Наличие монаршей усадьбы должно было придать селу статус города со всеми вытекающими отсюда последствиями. Позднее предполагалось переименовать его в Алексеевск – культурно-оздоровительную столицу сурского края, объединяющую Тарханы и Куваку.

История «кувакинского» бизнеса Владимира Николаевича дала основание его сослуживцам во время Первой мировой войны именовать Воейкова «генералом от кувакерии».

В.Н. Воейков известен тем, что с декабря 1913 года являлся последним дворцовым комендантом Николая II.

После Февральской революции В.Н. Воейков был арестован, содержался под арестом сначала в Таврическом дворце, затем в Петропавловской крепости. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства. Был выпущен, но летом 1918 года, под угрозой ареста большевиками, притворившись сумасшедшим, скрывался в больнице св. Пантелеймона для душевнобольных, откуда поддерживал связь с родными.

В сентябре 1918 года, узнав об аресте жены, бежал в Крым, откуда перебрался в Румынию, а затем в Финляндию, где жил в Териоки (Terijoki), ныне Зеленогорск (Санкт-Петербург), на даче доктора Боткина. Покинув Финляндию, Воейков перебрался в Швецию.

В.Н. Воейков в 1936 году в Гельсингфорсе издал мемуары «С царем и без царя. Воспоминания последнего дворцового коменданта Государя императора Николая II».

Умер В.Н. Воейков 8 октября 1947 г. в Юрхолме (Djursholm), Стокгольм (по другим данным - 26 февраля 1942 года).



Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова
2006-2019

полная версия сайта