Литературно-исторические заметки юного техника

Ptiburdukov.RU
сегодня4декабря2024

Наверх

21 января 1831 года (193 года назад) родился П.А. Смирнов



П.А. Смирнов

Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Российской империи, крупный благотворитель, коммерции советник, «водочный король» России Петр Арсеньевич Смирнов родился 21 января 1831 года (9 января по старому стилю) в деревне Каюрово в приходе села Потапова Мышкинского уезда Ярославской губернии в семье крепостных крестьян Арсения Алексеевича и Матрены Григорьевны.

В 1857 году отец Арсений и сыновья Яков и Петр получили «вольную», и весной 1858 года навсегда ушли из родной деревни в Москву, намереваясь вступить в купечество и открыть сложившееся издавна как семейное дело – торговлю вином.

В 1860 году было зарегистрировано новое торговое заведение Арсения и Петра Смирновых по торговле вином – ренсковый погреб (от искаженного названия Рейнских вин). Петр Арсеньевич служит у отца приказчиком, а уже через несколько месяцев покупает еще один ренсковый погреб, становится московским третьей гильдии купцом и хозяином уже двух винных заведений. Но для молодого купца торговля не была главным. Крепко запали ему сказанные когда-то отцом слова о водке худого качества: «Пора делать свою, смирновскую!»

И вот уже через три года Петр Арсеньевич открывает свой водочный завод, на котором пока еще работают 9 наемных рабочих и вся продукция умещается в нескольких бочках. Благодаря неутомимому труду основателя фирмы, его добросовестному отношению к делу и вниманию к интересам потребителя, дело в короткий срок продвинулось настолько, что появилась возможность устроить свой собственный завод по производству разного рода наводок, наливок, ликеров и т.д., где служащих вместе с рабочими насчитывалось уже 25 человек.

Постепенно производство усложнялось и расширялось. К наемным помещениям завода Смирнов приобрел свой дом (на Пятницкой улице), о котором так давно мечтал – у Чугунного моста, что углом выходит с Пятницкой на Овчинниковскую набережную. Этот дом впоследствии появился на этикетках и стал фирменным знаком. По нему любой неграмотный мужик мог узнать «смирновскую» среди прочих бутылок. Дом на Пятницкой стал родовым замком семьи Смирновых, надежной опорой в расширяющемся деле. Он был просторный, с обширным двором и пристройками, с глубокими сводчатыми подвалами, в которых можно было выдерживать бочки с вином или держать ренсковый погреб. На первом этаже располагалось помещение для магазина и конторы. Скупив соседние постройки по набережной и Овчинниковским переулкам, Петр Смирнов создал свой плацдарм для крупного завода и складов при нем, где сложился «смирновский островок». К началу семидесятых на заводе уже работало семьдесят рабочих, и годовое производство увеличилось вдвое.

В 1871 году Петр Арсеньевич Смирнов вступил в первую гильдию. Он был богат, состоял в элите московского купечества, имел прекрасный дом, перспективный завод, огромные склады и связи со многими городами страны. Но винная торговля разрасталась. Конкуренты, следуя примеру Смирнова, старались сделать напитки более чистыми, чтобы завоевать рынок качеством, и наступали на пятки. Ему нужно было подтвердить свое первенство теперь уже признанием специалистов, знатоков. Поэтому в 1873 году он решается послать свои напитки на Международную промышленную выставку в Вену, на которой приговор был единогласный: качество отменное, напитки достойны европейского внимания – то есть Почетного диплома и медали участника выставки. Это было первое официальное признание профессионалов. С того, Венского дебюта, началось триумфальное шествие «смирновской» по мировым столицам.

В 1876 году о «смирновской» узнали в Новом Свете на Всемирной промышленной выставке в Филадельфии. Крепкие напитки Петра Смирнова после длительных дегустаций международного жюри были признаны в числе лучших и отмечены за «высокое качество изделий» медалью высшей награды. Это был успех погромче венского! Отныне Большая филадельфийская медаль, как знак победителя, будет украшать этикеты всех смирновских бутылок. По итогам выставки Министерство финансов России в 1877 году удостоило фирму Петра Смирнова высокого отличия, наградив ее Государственным гербом, которое давало право отныне помещать на этикетках российский герб как знак достижений в национальной промышленности. Это был знак гарантированного качества, открывал новые возможности расширения дела. Тот герб дорогого стоил – он разом поставил фирму Смирнова на первое место среди соперников. Теперь он становился признанным лидером водочной промышленности и виноторговли.

Через год – новая победа на Международной выставке в Париже! Две золотые медали – за водки и за вина – во Франции, стране виноделия! Теперь три медали и один Государственный герб украшали этикетки «смирновской».

Парижский успех окончательно закрепил лидерство Петра Смирнова среди производителей спиртного. Выражалось это и в масштабе дела – 280 человек рабочих и продукции произведено на три с лишним миллиона рублей. До революции так никто и не догнал в Москве завод П.А.Смирнова.

В 1882 году впервые за годы своего существования фирма Петра Смирнова приняла участие во Всероссийской промышленно-художественной выставке. Экспозиция завода П.А.Смирнова была невелика, но ассортимент представленных ликеров, настоек, водок поражал воображение. Но эксперты, заседавшие целую неделю, обращали внимание прежде всего на вкус и данные лабораторных исследований, по которым весьма наглядно было видно, кто из винзаводчиков думает о здоровье потребителей, а кто лишь о собственных доходах. По всем показателям лучшим оказался Петр Смирнов.

По итогам выставки Министерство финансов присудило заводу П.А.Смирнова второй Государственный герб. Это была самая солидная и желанная награда – выше нее в отечественной промышленности было только звание Поставщика Императорского Двора. Второй орел открыл путь к этому Олимпу.

Весной 1885 года Петр Смирнов вторично подал прошение Министерству Двора (первое в 1869 году было отклонено), которое было кратким и искренним, а водки и вина уже были известны в Московской Дворцовой Конторе. И в 1886 году, после долгих хождений бумаг по чиновникам, последовало награждение Петра Арсеньевича Смирнова орденом Станислава III степени, который давал право на потомственное почетное гражданство, а вслед за ним долгожданное решение. Царь самолично пожелал, чтобы Смирнов стал поставщиком, что в бумагах и отметил статс-секретарь Петров: «Московскому купцу Петру Смирнову Всемилостивейше пожаловано звание Поставщика Высочайшего Двора. Гатчина, 22 ноября 1886 года». Это был момент наивысшего счастья, к этой заветной цели Петр Смирнов шел многие годы, побеждал конкурентов, получал аплодисменты и медали, но не было главного приза, о котором он мечтал чуть ли не с юности. Вскоре последовал и третий Государственный герб, как подтверждение высокого звания Поставщика царя.

К этому времени предприятие П.А. Смирнова стало крупнейшим по производству алкогольных напитков: 1,5-2 тысячи рабочих, ежегодно выпускалось свыше 45 млн «посуд» различных напитков, использовалось около 60 млн. этикеток, для очистки водки применялось свыше 180 тыс. пудов березового угля. Только на одни пробки фирма тратила 120 тыс. руб. в год.

Отношения с Министерством Императорского Двора складывались удачно: напитки его и впрямь хороши – что водки, что ликеры и настойки, что коньяки и вина. Но особым спросом пользовалась водка - столовое вино №21 и столовое №20.

Очищенная №21 была и в самом деле популярнейшим в России напитком. И дешевым – 40 копеек за бутылку. Столовое пшеничное № 40 было немного дороже – рубль бутылка. И хотя оно славилось своей чистотой, но всенародно любимая «двадцать первая» мало уступала ей вкусом. В этом и был успех Смирнова – делать водку только хорошего качества, будь то первый сорт или третий. И доступную не только императору и министру Двора.

Об обширной деятельности Петра Смирнова в те годы можно судить уже по тому, что заводы его уплачивают казне акциза около 5 000 000 рублей в год, а за все предыдущее время существования внесли в казну свыше 30 миллионов. И, несмотря на столь громадное производство, дающее обеспеченный заработок многим сотням служащих при заводах и управлении, Петр Смирнов в течение почти 30 лет ни разу не подвергался ни малейшим правительственным взысканиям и даже замечаниям.

Пётр Арсеньевич Смирнов активно занимался благотворительностью: с 1870 года он состоял «агентом Комитета о просящих милостыню по Пятницкой части», с 1873 г. - почетным членом Совета детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии.

Он неоднократно жертвовал на нужды Александро-Мариинского женского училища, на собственные средства выстроил одно из его зданий. Принимал участие в делах Московской глазной больницы, Алексеевской психиатрической больницы, Московского отделения попечительства о слепых, Общества военных врачей, Иверской общины сестер милосердия и др. Для рабочих своего завода Петр Арсеньевич по¬строил несколько домов с бесплатными квартирами, устроил при них детский сад, прачечную, баню, аптеку, установил пенсии рабочим и служащим, проработавшим на заводе 25 лет.

В 1888 году Петр Арсеньевич Смирнов, уже весьма обласканный судьбой и властью, по именному императорскому указу «за собственноручным Его Величества подписанием» был пожалован генеральским званием Коммерческого Советника.

В 1894 г. было учреждено товарищество водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных вин П.А. Смирнова в Москве с основным капиталом в 3 млн руб.

Балансовый отчет за 1897 год, в последний раз подписанный Петром Смирновым (за год до его смерти в 1898 г.), составил баснословную по тем временам сумму: 19 млн 713 тыс. 955 рублей!

В 1902 г. из-за конфликта между наследниками фирма была ликвидирована.



Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова
2006-2019

полная версия сайта