Литературно-исторические заметки юного техника

Ptiburdukov.RU
сегодня26декабря2024

Наверх

14 июня 1871 года (153 года назад) родился Ф.В. Токарев



Ф.В. Токарев

     Замечательный русский оружейник Федор Васильевич Токарев родился 2 июня (14 июня по новому стилю) 1871 года в станице Егорлыкской области Войска Донского в семье казака. Мальчик рос замкнутым, тихим и нелюдимым и целыми днями пропадал в кузнице. Когда Федору исполнилось семь лет, он самостоятельно сделал из дерева и жести маленький плуг, чем привел в восторг не только станичных детей, но и взрослых.

     Больше всего интересовало Федора кузнечное дело, и к своему одиннадцатилетию он мог самостоятельно сделать работу, которая была по плечу лишь опытному работнику. Именно здесь, в кузнице, и произошла встреча с оружейником тульского завода, положившая начало творческой биографии Федора Васильевича.

     В 1887 году Федор Васильевич поступает в Новочеркасскую военно-ремесленную школу, где обучается под началом оружейника Чернолихова. В 1891 году Токарев оканчивает школу по специальности «оружейник» и направляется оружейным мастером в 12-й казачий полк. После окончания юнкерского училища (1900 год) служит в том же полку заведующим оружием (в чине хорунжего). В 1907 году, будучи слушателем курсов при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, Токарев увидев первое автоматическое оружие. Он природным чутьем сразу же определил, что этому оружию суждено сыграть выдающуюся роль, и ему очень захотелось заняться конструированием подобных систем. «Наиболее интересным для меня, - писал Ф.В. Токарев в 1907 году, - оказался первый печатный труд на русском языке по вопросам автоматического оружия, составленный делопроизводителем оружейного отдела Артиллерийского комитета гвардии капитаном В.Федоровым. Я хорошо изучил этот материал и много раз задавал себе вопрос: «Почему в нашей армии нет такого оружия? Но ответить на него не мог». В 1908г. Токарев представил первый образец автоматической винтовки на основе магазинной винтовки Мосина. 1891г. Автоматика действовала по принципу отдачи ствола с коротким ходом.

     Артиллерийский комитет одобрил систему, и Токарев получил премию Военного министерства.

     Для продолжения работ Токарева на шесть месяцев прикомандировали к Сестрорецкому оружейному заводу. Представленный им в 1910 г. усовершенствованный образец был признан «заслуживающим внимания».

     Тогда же Токарев разработал новый образец собственной конструкции. Принцип автоматики в новой винтовке оставался прежним, но были введены затворная муфта, которая при поворотах отпирала и запирала затвор, а также ускоритель, отбрасывавший его в заднее положение.

     Токарев, лично вытачивая наиболее ответственные детали, продолжал совершенствовать свою винтовку. В начале 1913г. она показала отличные результаты, заняв первое место на полигонных испытаниях.

     Ф.В.Токарев поставил перед собой следующие задачи: достигнуть предельного изменения веса винтовки, до минимума сократить количество частей, достичь простоты сборки и разборки, избежать заклинивания патронов и возможности случайного выстрела. Опытный образец винтовки Токарева подвергли самому тщательному изучению и исследованию, после чего в журнале оружейного отдела 5 августа 1908 года было записано: «Представленная сотником Токаревым идея переделки трехлинейной винтовки в автоматическую кажется весьма остроумной и заслуживает особого внимания». Начав работу над созданием русской автоматической винтовки, Ф.В.Токарев не думал, что его соперником в этом деле будет сам В.Федоров, чьи разработки в области конструирования оружия и написанные им книги были для молодого изобретателя своеобразным учебным пособием.

     Сравнительные испытания обеих винтовок были проведены в начале 1913 года. В журнале комиссии записано о винтовке Токарева: «Принимая во внимание отличные результаты, полученные при испытании винтовки стрельбою, ставящие ее по числу задержек (при нормальных условиях) на первое место среди всех подвергавшихся полному испытанию, комиссия полагает, что винтовка подъесаула Токарева заслуживает самого серьезного внимания, тем более, что винтовка полковника Федорова, давшая пока лучшие результаты, войсковому испытанию не подвергалась, что заставляет признать безусловно необходимым иметь другой образец, так как результаты испытаний в войсковых частях могут разниться от выводов, сделанных на основании комиссионных, даже полигонных опытов».

     Четыре года Токарев числился в командировке, которую все продлевали. Военный совет в 1913 г. собирался отменить ее, но уступил настоянию комиссии. Она решительно заявила, что винтовки Токарев «делает сам своими руками и, обладая выдающимися конструкторскими способностями, разработал настолько удовлетворительную винтовку, что нельзя бросать дело на полпути».

     Последовало предписание спешно изготовить 12 винтовок Токарева для дальнейших испытаний. К июлю 1914 г. детали винтовок были готовы. Оставалось осуществить сборку. Но началась первая мировая империалистическая война. Есаула Токарева призвали в армию. Командуя сотней 29-го Донского казачьего полка, он не раз проявлял личную храбрость и получил пять боевых наград.

     Армия испытывала недостаток оружия. В 1916 г. Токарев был возвращен в Сестрорецк. Начальник завода, зная «его выдающееся трудолюбие и трудоспособность», назначил его заведующим сборкой и приемкой оружия с зачислением в артиллерию со званием капитана. Ему предстояло закончить и сборку своих винтовок.

     После революции 1917 года Токареву было доверено руководство образцовой мастерской. Появилась возможность вернуться к любимому делу, и к концу 1918 г. он изготовил новый образец своей винтовки. Но началась гражданская война и иностранная интервенция. Сестрорецкий завод эвакуировали из пограничной полосы. Сын Токарева Николай вступил добровольцем в Красную Армию, а сам он был направлен летом 1919 г. в освобожденный от колчаковцев Ижевск для восстановления производства оружейного завода.

     В качестве главного инженера он отдал все силы, весь свой опыт увеличению выпуска оружия. В августе 1921 г. для продолжения своих работ Токарев был направлен на Тульский оружейный завод.

     Токарев выделялся своеобразной, только ему присущей манерой конструирования. Определив после длительных размышлений идею и основные черты образца будущего оружия, он, обладая огромной памятью и опытом, не нуждался в чертежах, а встав к станку или тискам, лично вытачивал необходимые детали. Его высокое мастерство, трудолюбие, преданность делу, скромность и простота сразу расположили к нему сотрудников и рабочих, обеспечили авторитет и уважение.

     Токареву предстояло завершить работу по созданию винтовки. Но иностранные армии имели ручные пулеметы, и ему было предложено переделать станковый пулемет Максима в ручной. Токарев с увлечением взялся за новое дело. Он внес в пулемет большие изменения: заменил водяное охлаждение воздушным, колесный станок - легкими сошками, что снизило вес, улучшило маневренность пулемета, ввел деревянный приклад со спусковым механизмом. Выделяясь простотой системы и удобством в обращении, пулемет имел явные преимущества перед образцами других конструкторов.

     В 1925 г. на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемет МТ, переделанный Токаревым из станкового пулемета Максима.

     В 1927 г. Федор Васильевич разработал первый отечественный пистолет-пулемет (автомат) под револьверный патрон. В 1930 на вооружение поступил самозарядный пистолет Токарева (ТТ), а в 1938 самозарядная винтовка Токарева (СВТ-38, позже СВТ-40). Пистолет ТТ (Тула-Токарев) - был самым лучшим пистолетом времен Второй мировой войны. Рассказывают, что сам Браунинг, ознакомившись c пистолетом, воскликнул: «Еще ни одному человеку на свете не удавалось сосредоточить столько смертоносной силы в таком маленьком кусочке металла!» Пистолет «Тула-Токарев» образца 1933 года до сих пор пользуется феноменальной популярностью во всем мире.

     В 1940 г. на базе этой винтовки конструктор разработал снайперскую винтовку с оптическим прицелом и скоростную автоматическую винтовку.

     Заявочные материалы Ф.В.Токарева, имеющиеся в филиале РГАНТД, охватывают период деятельности изобретателя с 1921 по 1937 годы. Именно в это время Ф.В. Токарев вплотную занимался разработкой своей винтовки. Его изобретение «Автоматическая винтовка с отходящим назад стволом при выстреле» датировано 8 октября 1921 года.

     Образец изготовленной винтовки подвергался испытанию стрельбой и сравнительной оценке боевых и материальных качеств на ружейном полигоне при Высшей стрелковой школе, где признан по «простоте устройства, портативности, весу и надежности взаимодействия механизма, заслуживающим самого серьезного внимания и дальнейшей разработки по условиям, предъявляемым к военному оружию, для будущего перевооружения РККА».

     Около тридцати лет трудился Ф.В. Токарев над созданием автоматической винтовки, которая была принята на вооружение Красной Армии лишь в 1939 году.

     Труд конструктора был достойно оценен государством. За успехи, достигнутые Токаревым в оснащении армии современным вооружением, в 1931 году он был награжден орденом Красной Звезды, а в 1933 ему было присвоено звание Героя Труда. Указом президиума Верховного Совета СССР Ф.В. Токарев был награжден орденом Ленина, а в 1940 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

     Начавшаяся Великая Отечественная война заставила Ф.В. Токарева трудиться еще более напряженно. В октябре 1941г. враг приблизился к Туле. Завод эвакуируется на Урал. Туда едут и Токарев с сыном. С января 1942г. несмотря на чрезвычайно трудные условия там уже начались работы. И ценой поистине героических усилий ежемесячно выпускалось 50 тысяч штук СВТ. Токарев помогал в работе, напряженно следил за ходом военных действий, внес 50 тысяч рублей «на усиление мощи стрелкового вооружения» армии, вел переписку с воинскими частями и фронтовиками, желая узнать, как ведет себя в бою его оружие. Семидесятилетний оружейник постоянно бывал в заводских корпусах, заряжая своей энергией многих людей, привлекал к работе не только молодежь, но и оружейников-пенсионеров, имеющих огромный жизненный опыт. В то время на имя Токарева приходило с фронта огромное количество писем со словами благодарности за создание винтовок, помогавших солдатам с честью отстаивать свободу и независимость нашей Родины.

     Изобретенное и изготовленное Ф.В. Токаревым автоматическое оружие выгодно отличалось от других, созданных в нашей стране и за рубежом. Легкое и удобное в эксплуатации, оно не имело сбоев в работе, позволяло солдатам использовать его в снайперской стрельбе. Самозарядная винтовка СВТ, изготовленная еще до войны, находилась на вооружении армии и в шестидесятые годы.

     Заслуга Токарева состояла в том, что он первым из советских конструкторов снабдил армию автоматическим ружьем и автоматическим пулеметом, проложив своей работой путь к дальнейшему развитию конструкторской мысли оружейников. Велика роль Ф.В.Токарева и в разработке автоматических пистолетов. Его знаменитый «ТТ» прошел испытания во многих сражениях и в течение нескольких десятилетий успешно применялся в армии.

     Людей, близко знающих Федора Васильевича, всегда поражали его удивительное трудолюбие, редкая трудоспособность и огромная любовь к своему делу. Если собрать все образцы автоматических винтовок, пулеметов, карабинов, автоматов и пистолетов, изготовленных руками Федора Васильевича, то для их размещения потребуется целый музей: знаменитый оружейник сделал сам около ста пятидесяти различных образцов.

     В этом отношении с ним не может сравниться ни один конструктор оружия ни в одной стране мира.

     Скончался Федор Васильевич 7 июня 1968 в Москве. Похоронен в Туле.

По материалам Виталий КУКУШКИН «Оружейные легенды. Федор Токарев.»


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова
2006-2019

полная версия сайта