Литературно-исторические заметки юного техника

Ptiburdukov.RU
сегодня29марта2024

Наверх

4 июля 1861 года () 151 год со дня принятия Единого Положения трактирного промысла


     Единое Положение трактирного промысла принято 4 июля 1861 г.

     До этого действовали различные положения о трактирных промыслах: для С.-Петербурга и Москвы; для губернских, портовых и уездных городов; для заштатных городов и селений.

     Положение от 4 июля 1861 г. определило трактиры как заведения, занимающиеся продажей припасов «для употребления на месте» либо предоставляющие в наем особые покои «со столом». К последним относились гостиницы, постоялые дворы, заезжие дома, корчмы, а также меблированные комнаты и подворья, причем при условии, что хозяином заведения отдавались в наем не менее шести комнат.

     Трактирным промыслом по продаже припасов «для употребления на месте» считалось владение ресторанами, трактирами, харчевнями, овощными, фруктовыми лавками и ренсковыми погребами с подачей закусок и кушаний, а также столовыми, кухмейстерскими, пивными лавками, буфетами при театрах, на пароходах, пристанях, станциях и т.д.

     Положение регулировало порядок продажи различных видов припасов, напитков и проч., запрещало в трактирных заведениях игру в карты.

     Продажа припасов и сдача в наем покоев производились по вольной цене.

     Владельцем трактирного заведения после 1861 г. мог быть купец любой из гильдий, а также мещанин, цеховой или крестьянин, торгующий по свидетельству.

     Деятельность трактирных заведений регулировала городская дума. Она давала разрешение на их открытие и определяла сумму акциза для уплаты в местную казну владельцем заведения. Также в доходы города поступал особый трактирный сбор.

«ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОГО МИРА РОССИИ»
Общество купцов и промышленников, М. 2011



Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова
2006-2019

полная версия сайта